在来種・固定種のお野菜

貝 豆 (かいまめ)

 貝豆は、北海道在来のツル有りのインゲン豆です。
 北海道開拓期(明治時代)に、開拓民たちによって故郷から持ち込まれた豆のひとつです。
 今では、北海道の遠軽町など、一部の地域でしか栽培されていません。
 放射状の縞模様が、貝殻を思わせることから貝豆と呼ばれています。
 煮豆にするとあっさりとした食感で食べやすい豆です。
 (煮ると模様は薄くなります)
 サラダやスープ、餡やペーストなど、いろいろな料理にお使いいただけます。
 青莢も柔らかく、地元ではサヤインゲンとしても食べられています。
 貝殻豆類(シャチ豆・貝豆)は、青莢で食しても絶品です。